Борщ
Состав
- свинина, говядина или курица - 500гр.,
-
капуста - 1/3 среднего кочана,
-
картофель - 4 шт.,
-
лук - 1-2 шт.,
-
морковь - 1 крупная шт.,
-
свекла - 1-2 шт.,
-
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
-
соль, укроп и петрушка, сметана
-
-
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не
заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек),
посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в
кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками
капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю
квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и
нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем
соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также
нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем
очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем
надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы
нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп.
Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем
тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до
готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами
(картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и
порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ
выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
|