Куриный суп с клецками
Состав
- для бульона
-
вода - 1,5 литра,
-
курица (суповой набор) - 500 г,
-
лук - 1 шт,
-
морковь - 1 шт,
-
2-3 горошины перца,
-
лавровый лист,
-
соль
-
-
картошка - 2-3 шт,
-
лук репчатый - 1 шт,
-
морковь - 1 шт,
-
масло растительное для жарки,
-
зелень укропа
-
-
для клецек
-
яйцо - 1 шт,
-
сливочное масло - 1 столовая ложка,
-
мука - 5-7 столовых ложек,
-
молоко или вода - 130 мл,
-
соль
Приготовление
Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый
лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40
минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить ~10-12 минут при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.
* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной
воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и
резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать
теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме
После того, как добавили клецки, варить суп еще ~5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.
Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.
Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
|