Холодник (свекольник)
Состав:
-
для свекольного отвара:
- свекла - 1-2 шт.,
- вода - 2-2,5л.,
- уксус или лимонная кислота - по вкусу
-
- яйца - 5 шт.,
- огурцы - 1-2 шт.,
- лук-перо - большой пучок
-
- * для постного блюда: не добавлять в холодник яйца
Приготовление:
Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар
не сливать - он является основой супа). Затем вынуть готовую свеклу из
отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар,
все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания
легкой кислинки).
Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать.
Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в
отдельной миске, посолить.
Подается холодник следующим образом: в тарелку
кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается
свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.
|